Монах

Созерцая великую даль
Неподвижен усталый монах,
Ему слышится звонкая сталь
В чьих-то сильных умелых руках…

Ему видится страшная рать
Обезумевших злых дикарей,
Что явились на свет убивать,
Не щадя стариков и детей…

Словно демоны в шкурах людских
Они рвали, топтали и жгли,
Не считая потерь у своих,
Бесконечной лавиною шли…

Собирали кровавую дань,
Своим чёрным проклятым богам,
Рассыпая отборную брань,
Горы трупов бросая к ногам…

Снова видел печальный старик
Как послушников юных толпа,
Проглотив назревающий крик
Под копытами враз полегла,

До последнего бились бойцы,
Защищая неистово храм,
Но один за другим храбрецы
Отправлялись к своим праотцам…

Проклинал себя старый монах,
Он один выжил в бойне тех дней,
Со слезами в ослепших глазах,
Провожал всех безвинных детей…

Только неба бездонного синь,
Да прохлада в извечных камнях,
Несгибаемый храм Шао Линь
Превращается медленно в прах…


Рецензии