Утро в метро

Расплескивая мыслей муть
На лица, плечи, лавки,
Пытаюсь стоя не заснуть
В невероятной давке.

Оскал отчаянной тоски.
Игра судьбы в рулетку.
На франте рыжие носки
В оранжевую клетку.

И я с громадной высоты
Слетаю одиноко
В мир необрядной простоты,
Ударившись жестоко

О всю неприхотливость тех,
Кто плюнул на Сократа
Во имя простеньких утех
И преимуществ блата.

Мне с ними суждено тупеть,
Тоскуя о свободе,
А жить осталось одну треть,
И даже меньше, вроде...

О как  же хочется завыть
Январским жутко волком,
И в мир иной, уйдя побыть
Хоть крохотным осколком

Великих истин и страстей,
Ликующих и вечных...
Толкучка. Хруст моих костей
И холод взглядов встречных.

   30. 06. 1986 г. Москва, метро


Рецензии