В Западном Берлине

Сквозь мельтешение неоновых реклам,
Минуя зазывал кафе и магазинов,
Я продираюсь по Курфюрстен-дам
В толпе туристов, нищих, лимузинов.

В берлинском небе третьи сутки
В креветках и шампанском стонет Рождество,
У "КаДеВе" замерзли проститутки,
Кому работа, а кому-то торжество...

С достоинством, почесывая пузо,
Владелец жирный миллионного наследства,
В подвальчике "Беате Узе"
От импотенции заказывает средство.

В бистро и барах-модные танцульки,
Рыдает в "Тройке" эмигрантов хор,
На елках-разноцветные сосульки,
На шеях герров-бриллиантовый узор.

Расцветкой яркой-распроджи "сольда",
Безукоризненной посадкой модных спин,
Аншлагом Шпрингера, газетного герольда,
Украшен густо Западный Берлин.

Я понял этот мир и вкус его замашек
Не из газет, рассказов, не вслепую.
Звериный нрав коричневых рубашек,
Их ненависть, я наблюдал вплотную.


Притихшие в далеком сорок пятом,
Они теперь полезли из щелей:
"Германия для нас!", "Эс лебе НАТО!"
Орет сквозь "хайль" и пьяное "налей!"

Они всегда по-мюнхенски в экстазе пили,
Тевтонов недобитых ястребиный пир!
Европу снова во хмелю делили
И если бы смогли-переделили бы весь мир.

Над крышами жиреющих концернов,
Над хаосом банкротств и биржевых бумаг,
Как в легком мрачная каверна,
Над черной Шпрее плыл рейхстаг.

Запомнились и мельетешение реклам,
И буршей довоенные приметы,
Витрины на Курфюрстен-дам
И красные в глазах молодчиков отсветы...

   24.12. 1969 г. Берлин


Рецензии