Правда и ложь

Извлечь из тайны правду задача невозможная,-
Материя совсем другая, с иными свойствами и темная.
И вообще, в глубинах каждой тайны светится, конечно
Другая тайна, в другой - третья,- это бесконечно.

И на фантастику надвинулась беда без всякой национальности
Ведь ей грозит недружественное поглощение реальностью.
А кто виною? Умысел, или формации
При мощных средствах массовой дезинформации.

Кто приучает публику, что достоверных сообщений не бывает?
И, что проверять недостоверные,- напрасный труд, кто взялся – умирает.
Кто знал всю правду,- тот погиб,
А кто узнает,- тот, как правило, не выживает.

Поэтому и знать никто не хочет, не тот тип,
И не хватает времени, тем более, об этом говорить.
А правда с чужих слов – есть правда понаслышке.
И, если хочешь, проверяй и погибай и крышка.

Спокойнее гораздо искренне нам думать,
Что правды вовсе нет, что правда не существует.
Спокойней, может даже, и достойней нам,
Чем уверять, что веришь телевизионным новостям.

Тут веришь, что не веришь – а только употребляешь.
И, интересно очень, - это обоюдно, понимаешь?
Ведь ложь – все тот же литературный вымысел, но лишь бездарный,
Да потому, что он недальновидный и целесообразный.

Реальность, создаваемая ложью, может быть,
Годится, лишь на то, чтобы ее скорей забыть.
Зато она не ск’упится на тайны, и знает все аккорды,
А также на кроссворды и сканворды.

Приходится нам жить в плохой литературе,-
Писать плохую ведь легко, в натуре.
Хорошую же написать, да и читать, гораздо тяжелее.
Лишь вам решать, как жить, вам выбирать, и поскорее.



                11.01.09 


Рецензии
Правда, ложь...
Как разберёшь?
Сашины стихи прочтёшь -
Всё поймёшь!!!

Николай Вершинин 2   16.03.2021 14:39     Заявить о нарушении
- Да я и сам не всё доселе понимаю...
И тупо на действительность взираю...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   17.03.2021 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.