По европам



1***

Голландия, Шотландия…. Сплошная немчура:
Мужчины в юбках…. Глупость, стыд и дикость.
И ясно, что цивилизацию сюда
Не донесли мы, на казачьих длинных пиках…

Аттила, амазонки – выполнили долг:
Одели пол-Европы в брюки – посадив на лошадь.

А этим, на постой, один лишь полк:
На мостовую голую, на площадь,

Где пик унылый ратуша над всеми вознесла:
Так дева старая воротит свой жеманный нос…

22.06.02 6:56 comp


2***

Одряхлела старушка Европа:
В центре Рима руины…. Позор.

22.06.02 7:12  comp


3***

Французский шансонье – с армянским хитрым взглядом:
Ломились в ресторана дверь прикладом –
Израненный корнет, по-русски, с криком: «Быстро!» -
Хозяйка сбросила шуршащее монисто –

Тех кружевных оборок раздувающейся юбки…
О, победителей капризные желудки…

А на войне – как на войне:
Здесь истина лишь в бабах и вине:

Когда убьют – бесплотных ангелочков мало.
И в кабачках Парижа зашуршало…

22.06.02 7:30 comp


4***

Срываясь с рыси на галоп,
Мелькают городки – игрушечна Европа:
По их масштабам, с кошку наш обычный клоп…
Оливки – с ветку чахлую укропа,

Что без полива развалившуюся грядку украшает.
Сосулька с крыше дольше долетает,
Под ноги к нам, чем автобан кончается – опять граница…
Да что журавль, жар-птица им – синица, -

Была бы… - негде разместить ладонь…
Здесь из столицы до провинции огонь
Достигнет от одной российской спички:
Здесь без понятия, где чёртовы кулички…

22.06.02 8:00 comp


5***

Весь путевой дневник – страничка с лишним…
Как расстояние от вишни и до вишни:
Как утренний – до базу, - моцион…
Лишь пара приглянувшихся икон:

Сикстинская мадонна кисти Рафаэля…,
Да квас их забродивший – кружка эля.

22.06.02 8:13 comp


Рецензии