Из гоголя

Когда открыли веки, он почти сбежал,
Расталкивая то, на что смотреть-то страшно.
Да вот, вожжами страха, кто-то накрепко связал,
И под ногами свежевспаханная пашня…

И вязнуть ноги – круг уже не пересечь:
Он сам старательно его сводил, но неудачно, мелом.
И взвизгов, яростных от нетерпения, картечь,
Со всех сторон…. И налетел он, вздрогнув телом –

Пронзил, холодным шилом, мёртвый взгляд:
Он, как кинжал, раздвинул рёбра под лопаткой
И сердце обездвижил, совершив обряд…
Так на птенца, да голой пяткой…

20.07.02   6:00


Рецензии