Обида
- Глупое мое сердце,
тебе никак не верится,
что родные люди
меня не любят.
- Постой, будет врать!
Есть один человек,
он не разлюбит вовек.
Этот человек - мать!
- Мать? Конечно, знаю, знал и ранее.
Я не ее имел ввиду.
Мне думалось я найду
и у других взаимопонимание.
Вроде бы есть все данные.
Не пью, бросил курить,
люблю, не хулиганю,
других не пытаюсь дурить.
Но, видно, любят не за это.
За что-то другое, что сразу и не понять.
За то, что даже поэты
не могут в узел единый связать.
Любят за то, что ты есть!
Любят за то, что ты нужен
в полдень жаркий и вечер вьюжный
и без тебя не могут ни пить, ни есть.
Любят того, кого хотят видеть
постоянно, а то исчезнет вдруг!
Любят того, кого больно обидеть,
кто дороже друзей и подруг,
от кого не ищут веселья,
от кого не бегут к маме.
Таких любят смертельно,
как святого в позолоченной раме.
Любят того, с кем нескучно
песни петь и Брамса слушать.
Любят того, с кем спокойно
целуются на могиле с покойником.
Любят иногда даже пьяницу,
когда он пьяный и когда "тверёзый".
И к какому-нибудь оборванцу,
как к дубу, прижимаются "березкой".
И все ж почему, за что
отдают все за любимого?
Ходят гордо в драном пальто,
а любовь не проходит мимо?
Как солнце любовь таким светит,
как будто их двое на свете.
Они не собьются с дороги,
сквозь счастье пройдут и тревоги.
"Любит-жалеет" - гласит молва.
Не зря ставят рядом эти слова.
«Любит - не любит» - гадать напрасно.
Когда не жалеет - не любит, ясно!
И тогда не помогут
ласки, забота, внимание.
Обольет руганью, как помоями,
и запрется надолго в ванне.
А повод бывает всегда:
нервы, скука, усталость,
не так сказал, не то показалось.
Где радости нет, там снует беда.
И не думай, что я бревно.
Причину понял давно,
но трудно, больно и звонко
обрезать даже там, где тонко.
Теряясь, терзаясь, ты ждешь,
что счастье вернется, найдется.
Скоро и ты поймешь,
что сердцу любить неймется.
А без любви - тоска и скука,
а без любви - нет привязанности,
и каждый день, как пресеченная мукой,
выполняешь одни обязанности.
Но я с надеждой смотрю на тебя.
Когда любовь ты вновь обретешь,
быть может именно меня
своим любимым назовешь?
20-25 мая 1981 год
* * *
Свидетельство о публикации №109021503854