Баллада о березе
Запечалилась березка, закручинилась.
Ей намедни ветер прошептал,
Что на матушку на нашу, на Россиюшку
Злой Мамай по-новому напал.
Поясом шахида подпоясанный,
Кровожадно ищет, где людней.
Словно зверь взбесившийся опасен он,
Не щадит ни женщин ни детей.
ПРИПЕВ:
Ой ты Русь моя, лапти-ладушки,
Не намолишься, не накаешься.
Всё кручинишься, земля-матушка,
На сынов своих уповаешь всё.
И заплакала березонька кудрявая,
Этот плач услышал старый дуб.
Он ветвями закачал корявыми
И промолвил ей корою губ:
"Не печалься, милая красавица.
Есть еще у нас богатыри.
Лютых вОрогов они не испужаются,
Не дадут Рассею покорить.
Вспомнят всё: Норд-Ост, Беслан и Рижскую,
Взрывы и домов и поездов,
Вспомнят ад, что пЕрежили близкие
Всех безвременно ушедших земляков".
ПРИПЕВ.
Успокоил дуб березку внученьку
И решил еще чуток вздремнуть.
Сел и я под кроною могучею,
Уронив головушку на грудь.
И увидел сон про землю русскую,
Про счастливый, радостный народ.
Там не плачут, не рыдают вдовы русые,
Там детишки водят хоровод.
Я б остался в том краю заманчивом,
Но проснулся... поглядел кругом.
И увидел я моих березок плачущих
И себя с сумою за плечом.
С той поры не пью я сок березовый,
Не качаюсь на ее ветвях,
Потому что знаю – это слезы
О погибших наших земляках.
25.07.2005
Свидетельство о публикации №109021502984