Зажигалка

Хорошо иногда побыть одному. Просто посидеть в своей каморке и помолчать. Пускай за стенкой бегают и суетятся люди, пускай. Благодаря этим тонким стенам, они становятся жителями иных миров, которые незримы и всегда где-то рядом, хотя их нигде и нет…  и если очень захотеть, то можно не слышать назойливое копошение. Оно – как тиканье часов – вроде бы и есть, но своим незамысловатым «тик-так» не говорит ничего. И в то же время это «тик-так» грозный знак обреченной неумолимости. Как будто голос самой судьбы спокойно и может даже с насмешкой шипит: «Тик-так, тик-так, тик-так…». Но мы привыкли его не замечать. Так же и шум за стенкой. Бурлящая жизнь: беготня и смех малышей, твердые и быстрые шаги взрослых, голоса… все это перестает быть хоть сколько-нибудь значимым. Понимаешь? Жизни людей, их бесценные секунды, минуты, часы, их горе и радость, ответы и вопросы, любовь и ненависть, страх - все мгновенно теряет свой смысл. И все твои переживания и ценности закрыла от них холодная стена. Человека от человека. Мир от мира. В своей каморке можно отречься от всех правил человеческого бытия, от его идеалов и проблем. Закурить сигарету и медленно пускать струи дыма. Медленно вдыхать воздух. Медленно думать. Слушать неторопливое «Тик…так… тик… так… тик…так…». Смотреть, как зажигалка плавно скользит меж пальцев и летит к полу. Все летит и летит… как будто этот полет и есть жизнь зажигалки. Со стороны - маленькая никчемная жизнь. А изнутри большая, тяжелая, полная всевозможных событий, горестей и радостей, но такая обреченная. И всем вроде ясно, что в конце ее встретит холодный пол и самой ей это, кажется, понятно, но она ведь все равно летит вниз. Упорно и быстро летит навстречу гибели. Зачем? Просто она не может зависнуть в воздухе и перестать лететь. Зависнуть и отдохнуть, призадуматься. Потому что сейчас глупышке важней всего на свете эта несчастная секунда, этот маленький бессмысленный полет, который в сущности ничего не меняет. Всего лишь незаметная, незримая капелька времени в безразмерном невообразимом океане вселенной, сотен вселенных, всего бесконечного мира, который на самом деле – секундный полет зажигалки…

Хорошо иногда побыть одному. Отдохнуть. Радость перестает иметь смысл, если она бесконечна. Горе становится не таким уж и значимым, не таким важным, если его не сменяет счастье. Жизнь это бесконечный праздник или маскарад, в котором все несется невообразимой круговертью, бесконечно меняясь. Но от праздников ведь тоже нужен отдых. Иногда все же нужно посидеть тихонько в своей каморке, покурить спокойно, глядя на застывшую в воздухе зажигалку…

Николай Арк
30.01.09


Рецензии