Демон
Закинув ногу на ногу
Сидел
Уверенно и твердо
Спиною растекаясь
В кресле мягком
- Чего же ты хотел?
Ведь ты же жаждал знаний
Ты ненавидел всех, кто не у дел
Ты ненавидел тех слепцов, что молча
Сидят и ждут не ясно от кого
Не ищут и пустые прячут очи
Но ты стал лучше только для того
Чтобы сейчас меня вовек отринуть?
Чтобы забыть и жить как все они?
- Нет, ты не понял…
- Да? Чего же?
Не понял, что ты слаб как все рабы?
- Я заблудился в мыслях…
- Ну и что же? Найдем мы выход вместе! Я и ты.
- Твои слова - из страха оправданье?..
- Нет, глупый мой! Они есть знаний свет.
Во мне сейчас растет негодованье.
Жалеешь ты о прошлом?
- Вовсе нет. Я получил с тобой урок бесценный,
Который показал мне, как я слеп.
Что гордость разрубила в теле бренном
Все правды, заменив на бред
- Мой друг, всё то, что говоришь ты
Сейчас и есть невнятный бред!
Ты болен
- Да, твоим стараньем
- Да как ты можешь?!
- Так вот и могу
- Я дал тебе свет знаний!
- За плату, что не жаждешь и врагу.
Увы, душа мне всё ж важнее
- Какая глупость! Дух твой при тебе
- Но слишком он не волен
Нет палача страшнее и нежней
Из гордости, и злости сонмы домен
Печь вместо сердца, дьявольская печь
- Но без огня ты в тот же миг угаснешь
Угаснет искра, станет блеклой речь
Ведь без меня не стать тебе прекрасней
И не поднять прозрения свой меч
Опомнись, друг мой!
- Нет, я решил всё.
- Нет, не спеши так глупо всё терять!
Ты нужен мне, но я тебе нужнее
- Оставь меня уж не унять.
-Ты глуп. О, как ты глуп же!
Своё сокровище из памяти стирать
И брешь в душе твоей возникнет
Это нужно?!
И в сердце будет стынуть пустота
И ты умрешь! В пустом своем бессилии
Ты будешь таять и в конце сгниешь
Сгниешь ты как последняя собака
И черви будут плоть твою вкушать
- Да прекрати ты. Будто хочешь драки…
Уже рассвет, тебе пора бежать
Бежать стремглав отсюда без оглядки
Тебе со мною больше не играть.
Не беспокойся, пусто тут не будет
Тепло на век заполнит сердце мне
И мне не страшно, только каплю стыдно
Мне стыдно за тебя и за себя
Что будет дальше – будет видно
Но ты пойми, не жив я не любя
И он ушел, не проронив ни слова
Ушел куда то в прошлый век
Ему не ясно, отчего же снова
Отринут демон и свободен человек
29.01.09
Свидетельство о публикации №109021502943