Старый романтик

      Эх, знать бы, с какой из сторон
      Жизнь прошедшая лучше видна.
      Я, словно легендарный ЭПРОН*,
      Вытаскиваю сокровища со дна.

      Нет, не со дна морей и океанов,
      Не из-под кораллового крошева,
      А со дна моей памяти карманов,
      Со дна моего давнего прошлого.

      Так оно бывает - совсем рядом,
      Кажется, лишь протяни пальцы,
      И коснешься бесценного клада,
      И, как прежде, он снова явится...

      Давным-давно утерянное сдуру,
      Без чего многое стало нелепым,
      Вроде, насмешливая карикатура
      На былое, как на ложный слепок.

      Это как недописанная страница,
      Утаённая от щупальцев облавы,
      Как призраки "Чёрного принца"**
      В донном иле около Балаклавы.

      Ох, когда бы он, не зная границ,
      С нами легко уходил от облавы,
      Подняв паруса, "Чёрный принц",
      Но такие же, как у Грина - алые...


      * ЭПРОН - Экспедиция подводных работ особого назначения (когда-то в Союзе прославленная организация, олицетворявшая мужественность профессии).

     ** "Чёрный принц" - По историческим слухам, английское судно, перевозившее золото (зарплату для войск) во время Крымской войны и затонувшее в шторм в районе Балаклавы, объект многолетних романтических поисков.
      




   


Рецензии
Кажется, понимаю - и сопереживаю... "Чёрный принц" под алыми парусами - очень эффектно! И как картинка, и чисто вербально.
С уважением, Александр

Александр Топчий   16.02.2009 20:59     Заявить о нарушении
Вообще-то, он, кажется, был пароходом, но такому названию больше подходят паруса. Особенно, применительно к теме.
Спасибо, Александр.
Ваш,

Михаил Дарский   17.02.2009 09:45   Заявить о нарушении