Сказ о море

Ветер вновь за кормой
Сердце пламенно жжёт,
И целует прибой
Камня мёртвого лёд.
Ветер, ветер опять,
Снова буря и шторм
Снова волны, как встарь
Стройно ринуться в бой.

И скользит опять
По небу чайка,
Значит близко берег мой родной.
И опять наверно, камни стайкой
Будут в море уходить,
Зовя меня с собой.

И опять  ничего не скажешь,
Глаз своих не отведёшь,
Сказку о царе расскажешь
И в пучину волн уйдёшь.
Волны с плеском рассыпаясь
Говорят о том, что ты
В ту пучину волн бросаясь
Мне оставила мечты.

Знаю я, да, знаю точно,
Что придёт опять весна.
И опять лучи роняя
Ты проснёшься ото сна.
Из пучины выйдешь пеной,
Встанешь, скалы загродя.

Буду злиться, буду злиться
На себя, не на тебя.
Ты красавица девица,
Белокожа, круглолица,
Не бросай своих рабов –
Сильных духом рыбаков.
Не бросай, мы просим очень,
А характер сохрани,
Рыбакам о море ночью
Ты тихонько расскажи.

Вспомнят пусть,
как в море чёрном,
Сеть, забросив далеко,
Приналягут силой вольной,
Леска больно жжёт плечо.
Но, не страшно это вовсе
Если рядом море есть.


Море силы им приносит,
Радость, гордость, даже честь.
О, морская дева, выйди
(Раз один выходишь ты),
И скажи на ком сегодня
Царь морской свои воды испытает,
Даст подмогу
Богатырскому плечу.

Знаю, знаю, что ты скажешь
И, поэтому молчу.
Ладно, хватит разговоров
Мы погрелись у костра,
А теперь мы в путь далёкий
Снарядим свои суда.

Да, нельзя нам
Жить без моря!
То причина – полна воля
И почтенные года.
Чтобы видеть моря блеск
Радостный иль гневный,
Чтоб могли все рыбаки
Пить напиток пенный.

Будут наши жёны плакать
В путь дорогу проводя.
Ветер, ветер, лодки, сети
Рыбаки молчат.
А, на камни налетает
Облаков и моря гладь.

Брызги, брызги, брызги, брызги,
Радость на устах.
Рыбаком быть –
Вольной птицей мчаться в облаках.
Царь морской свои пучины
Ветром развернул
И от рыбаков «дракона»,
Он могучей силой бури,
На берег швырнул.
 
1991г.


Рецензии