Прошло
Слёзы пресные русло нашли.
Ленин тоже заплакал, но сухо
Маршем роты промокшие шли.
Как тогда, всё почти неизменно –
Помотала слегка головой.
Тот же дождик весёлый, весенний,
Тот же Ленин, но только живой.
Были юны – не только солдаты,
Но и девочка с длинной косой.
С площадей голоса, а из окон плакаты
Говорили о жизни другой.
Степь охотно впускала желавших
С трёхлинейкой за детской спиной.
Под ногами живых и не павших
Горизонт прогибался земной.
Конский пот да пьянящие травы
Били в нос как лихой эскадрон,
Ветер алое знамя расправил –
Это ж он революция – он!
Доносилось как бранное слово,
Как какой-то немыслимый бред…
«Победили!» - и букет васильковый
Кинул ей улыбавшийся дед.
Только тот не узнал о победе,
Кто девчонке милее был всех –
Он, в степи пролежавший неделю,
Взглядом мёртвым уставился вверх.
Были жаркие, верные речи,
Много счастья, не меньше забот –
Но запали под сердце навечно
Лжи четыре – со мною не тот.
И сейчас под дождём ей казалось,
Когда внук отправлялся служить –
В жизни было ничтожную малость
Суждено ей взаправду прожить.
Когда радуга гнулась дугою,
Назревал спелым яблоком бой –
Он был мужем с отважной женою.
Тогда жила она. И был Ленин живой.
Свидетельство о публикации №109021502692