Жертвы Ялты

 о трагической судьбе 2,5 млн. советских граждан, по разным причинам оказавшихся после второй мировой войны за пределами страны (пленные, перемещенные лица, власовцы). Все они были депортированы на Родину, где либо погибли, либо настрадались в лагерях.

Как много можно обрести врагов
всего лишь непризнанием конвенций.
Наверное , тиран был без мозгов
и пленником ошибочных концепций.

Один лишь он не мог предугадать
последствия бездарного решенья:
и смог врагу  пол -армии отдать,
списав из штатов их, военнопленных.

Обиженных в стране –не сосчитать.
Опричники со звёздами лютуют.
Их право –невиновного хватать.
Они давно в тылу своём воюют.

И днём и ночью- жизнь под топором.
Беда приходит даже от соседа.
В квартире и в душе ночной погром.
В Гулаге -исправляют долго кредо.

Зачем  теперь винить познавших ад.
Их предали и  заживо сгноили.
Попавши в плен, бежать к своим , назад,
тогда лишь сверхидейные спешили.

Непрост был выбор каждого из них,
меж молотом попав и наковальней.
И поневоле в логово чужих
они ушли дорогою фатальной.

В конце войны их предали опять:
союзники вернули всех–Советам…
Без имени в земле сырой лежат
на островах забвения планеты.


Рецензии