Утро над Голгофой

                Тишина.Над Голгофой покой,
                И земля не очнулась от сна.
                В синем небе крест голубой,
                Чист и светел,будто весна.
                Спи спокойно,любимый мой,
                Испытания час далёк.
                Близок солнца луч золотой,
                Как младенец, нежен Восток.   
                Много лет мне тебя ласкать,
                Целовать, называть своим.
                Над Голгофою облака
                Небо стало совсем седым.
                Что случится---не надо знать.
                На траве роса,словно соль.
                Над Голгофой тучи опять.
                Над Голгофой всё небо---боль. 
                1990г.
                Опубликовано в " Московском Парнасе" №1 за 2008г.


Свой комментарий в прозе через 19 лет:

  Это,вероятно,всё-таки больше о любви,чем о религии,точнее о наивности ,первой любви,которая не подозревает,что подобные Христу мужчины,наверно, вымерли миллиард лет тому назад,а остались,подобные Пилату,Сатане и в лучшем случае---Адаму.Адамы, как всегда, пашут,но что взойдёт на вспаханной ими земле:колосья пшеницы или воины из зубов дракона? После определённых событий немного жалко своей юной восторженности,щедрого,явно гиперболизированного сравнения,но я всё равно люблю это стихотворение за то,что в нём передано изменение состояний природы, соответствующее нарастанию тревоги перед известным лишь Богу и лирической героине будущим.Я хладно отделяю свои стихи от жизненных разочарований:это другая реальность.
               


Рецензии