Размышления о времени

               
 
Время, время! Что это?
Энергия, материя, дух жизни, четвертое измерение?
Оно наполняет нашу жизнь, делает ее объемной, осязаемой,
придает ей динамику и в то же время… забирает ее у нас, по кусочку, по глоточку.
Стучат в висок секунды, ускользают  минуты, пролетают незаметно
часы, испаряются дни, недели, мчатся мимо года, проходит жизнь...
Проходит жизнь человека, отживают свое поколения, вымирают
целые народы, предаются забвению цивилизации.
Но время неугомонно и безжалостно – идет, летит, крутит стрелки
часов. И его не остановить, не повернуть вспять, не повторить ни единой прожитой секунды.
И мы, отчаявшись, перестаем бороться с ним, опускаем руки и плывем по течению, оставляя по дороге молодость, здоровье,
несбывшиеся мечты и надежды.
Нет! Остановись! Собери все свои силы и встань на ноги.
Выйди из этого потока на берег и взгляни на все со стороны.
Будь выше, будь сильнее всей этой суеты!
Будь мудрее времени – пусть себе несется, бурлит, сметает все
на своем пути.
А ты не спеши, не старайся его догнать. Цени каждую минуту.
Заставь свои часы тикать в нужном тебе ритме.
И твое время превратится из летящего стремглав за своей жертвой
леопарда  в домашнего котика – уляжется, свернувшись клубком,
в твоих ногах и покорно заурчит.


Рецензии