На европейском языке
Не на неделю - на века
Обыкновенная Европа
От нас чертовски далека.
Но как-то зарево нависло,
И - голос: - Не сходи с ума!
Зачем, зачем Европе виза?
Она придёт к тебе сама.
И мы не рыжие. Мы тоже
Недолго шарили в носу.
Мы убежали от бомбёжек
Во фронтовую полосу.
На карте это видно чётко:
Найти убежище - пустяк.
Европа. Самая серёдка.
Цивилизации костяк.
И сквозь несохнущие слёзы
Легко увидеть наяву:
Летят тупые бомбовозы
На Дрезден, Ковентри, Москву...
Я в огороде. Я в землянке.
В такое утро - не до свеч.
А наверху проходят танки
И до того чужая речь!
И пистолет, и зычный окрик...
В тебя же целят, понимай!..
И на мальчишеские вопли -
В ответ мальчишеское "Найн!".
А где же те, что виноваты,
По эту сторону, по ту,
Что полководцы - бесноваты,
А оружейники - в поту?
Но жизнь идёт. Гудит машина.
И любо-дорого глядеть,
Как кустари сумеют джинна
Обратно в горлышко продеть.
Так, может, это не случайно,
Что нет на тёплом сквозняке
Цивилизованнее "найна"
На европейском языке?
Свидетельство о публикации №109021405042