Свободно восседая! Чудо!

Реклама есть регламент. Она рекомендует
Тебе, свидетель чуда, что мог бы сделать ты,
Чтоб стал ещё богаче, жирней рекламодатель
За твой же счёт, конечно, а то и третьих лиц.

Понятно, это чудо – основа лохотронов,
И разных игр азартных, соблазнов и т.п.
Основа управления, проектов и пророчеств,
Поэзии и прозы, религий и т.п.

Теперь вполне понятно, зачем пошли креститься,
Миллиардеры наши, бандиты и т.п.
Ведь в рыночных условьях спасти лишь чудо может!
От кризиса, дефолта, от пули и т.п.

Неплохо бы, конечно, освоить чуткость к чуду,
Способность в сообщеньях распознавать обман.
Известно же, что жертвы обманываться рады,
В особенности, если мечтают обмануть.

Как это всё похоже на споры о свободе!
К примеру, если сел Вам на шею демократ,
Он будет за свободу, чтоб мог сидеть свободно,
Туда-сюда махая ногами и т.п.

Но дёрнитесь вы только от шор освободиться,
Седалища на шее, на холке и т.п.,
Услышите Вы вопли: «Вы склоны к анархизму!»,
«Вы недемократичны!», «Не смейте!» и т.п.

Так лошадь совершенно под всадником свободна.
Ходить, скакать свободна и всадника возить.
Зато взгляните, как демократичен всадник,
На Вашей шее он свободно восседает.

И у него обмен веществ давно налажен.
Он – демократ! И, значит, может демократить,
Он – демократ! Он этот демос укрощает,
Как древние рабовладельцы-демократы!


Рецензии