В американском сабвее
Сыростью подземелья дышат станции,
На обшарпанных платформах сабвея
Угрюмо молчат американцы.
По шпалам крысы снуют нахально,
За ворот фекальная каплет вода.
По расписанию идеальному
Совсем неидеально идут поезда.
Из провала туннеля-космический грохот,
Словно знахарь трясется, вошедший в раж,
Или ведьма под свист и хохот
В ступе чугунной летит на шабаш.
Вагоны в росписях пестрят метровых-
Штучки прытких нью-йоркских графити!
Сабвей-для абсолютно здоровых,
Слабые нервы? Тогда, извините!
Визг тормозов и двери раскрыты.
В первых вагонах жизнь-там полицейские.
Хвост поезда мертв-там могут быть бандиты,
Резня, грабеж, перестрелки.
Под ногами грязь, окурки, пачками газеты,
Теплое зловоние сабвея.
Остерегайтесь, если вы прилично одеты
Между Гранд-сентрал и пляжным Фаррокавеем...
04.12. 1976 г. Нью-Йорк
Свидетельство о публикации №109021404114