Оправдание в день ареста

   Посвящается О.Т.-единственно благородному

          х х х

Не говори мне резких слов
За трусость явно не мужскую,
За то, что к мукам не готов,
За то, что не рискую.

С меня достаточно твоих
Горящих глаз и линий жеста,
И тайн, разбитых на двоих
И жгучего протеста.

Я понял, может в первый раз,
И связь времен и гнев молчанья,
И жизни путанный приказ
Во дни закланья.

Ведь это тоже тяжкий бред-
Прожить, себя во всем сминая...
Не нужно резких слов, о нет!
Здесь мера может быть иная.

Я не смирился, я готов
Спиною стать к стене кирпичной
Во имя чьих-то животов
И суеты столичной.

Пусть кровь бы к сердцу прилила
Последний раз свободным всплеском
И раскалила добела
Зарю над перелеском!

Склонив в гнетущей тишине
Седую голову угрюмо и устало,
Прости риторику сегодня мне
Во что бы-то ни стало!

Я узник собственных крамол,
В них-мука, истина, награда,
Но звездный час мой не пришел,
И резких слов не надо...

   27. 02. 1984 г. Москва


Рецензии