Речи президентские

Президент держит речь. Улыбается мило.
Сквозь улыбку-поклоны силе.
Америку президентов всегда заносило,
Куда ее не просили.

Она научится еще не скоро
Оценивать себя объективно, критически.
Президент держит речь-урок актерам
По курсу риторики и казуистики.

А жест каков! А твердость тона!
Невольно думаешь: манеры-то откуда?
И понимаешь: самоуверенность-от Пентагона,
Слащавость-от Голливуда.

От этих речей земля кое-где дрожала,
Но президентов величали знаменосцами
Свободы. Ее Америка всегда насаждала
С библией, с улыбочкой...авианосцами.

    12-13. 02. 1980 г. Москва


Рецензии