Мост через реку Квай

Сейчас обложки у тетрадей
не те,что были в наши дни.
Тетради,книги и журналы
цветной картинкой снабжены
и созерцанье тех красот
нас всех в фантазии зовет.

Попала в руки мне тетрадь
в литографической обложке
и мостом через реку Квай.
Пофантазировав немножко,
я ту картинку назвала,
тебя в fantasy позвала.

Где две горы,поросших лесом,
меж ними речка Квай течет.
И за горой,разлившись плесом,
струю спокойную несет.
Снимая выдумкам запрет,
пишу фантазии навет.

Клонится солнце к горизонту.
Вечернего светила свет
ту реку,с тихою водою,
в оранхжевый окрасит цвет.
За горами реки разлив
и виден парусник вдали.

Завеса клочьями тумана
дымкой укроет берега.
А там вдали стеною скальной
видны брега материка.
Отвесных берегов гранит
ажурный мост соединит.

Туннели вырублены в скалах.
В квадрат, объятый темнотой,
и ни на что не опираясь,
мост в тьму уходит подвесной.
Ажурного моста красу
удержат тросы на весу.

Прозрачных вод по дну туннелей
бежит поток.Льет через край.
И водопады вод беспенных
спадут стеною в реку Квай.
Прекрасны водопадов воды -
чудная выдумка природы.

Над речкой мост висит ажурный,
как будто в воздухе парит.
И жизнь на нем проходит бурно:
по рельсам поезд там бежит
и , обгоняя все и всех,
от берега идут на брег
кареты,тарантасы,конки,
машины.И народ валит.
Но вдруг нас что-то остановит,
чудным виденьем удивит -
тут толь ограда,толь карниз :
ведут ступеньки круто вниз.

К воздушного моста колоннам,
что под мостом уходят вниз,
прикованная к ним часовня
над бездной на цепях висит.
Хранится там любви огонь
для тех,кому нужна любовь.

И я в часовенку спустилась -
на стенах лики всех святых
и огонек неугасимый
зажжен от маленькой свечи.
Коснется той свечи рука -
любая сбудется мечта.

Но безвозвратное то время,
когда мечталось о любви.
Зачем теперь пустое бремя
пытаться снова возвратить.
Не тронула рука свечи -
пускай горит для молодых.

Я пред иконами молилась,
чтоб ты был счастлив и здоров.
И всех святых я попросила
молитвы донести в твой дом.
И тихо огонек свечи
искрой потрескивал в тиши.

Неумолимо час уходит.
Уйти и мне давно пора.
И сердце ничего не просит.
Умиротворенная душа
простится с мостом и рекой,
на время обретя покой.
И тихо я скажу :"Прощай,
моих фантазий речка Квай".


Рецензии