Впечатление из Сергиева Посада
В сочельник две тысячи девятого года
Я прибыл в Сергиев Посад.
Дома старинные здесь так забавны,
А храмы – хоть картины с них пиши подряд.
На Красногорской площади
Два памятника здесь стоят,
У Центра православия, близ лавры знаменитой,
И в будущее оба к нам глядят.
Один из них Святому Сергию,
Что Радонежским на Руси зовётся,
Другой в ста метрах он - Владимиру Ульянову,
Вождём он революции потомкам подаётся.
Пусть это несуразицей покажется,
Но в этом суть противоречия Руси,
Они столь разными народу представляются,
Что сопоставишь – «боже упаси».
Один из них благословил Россию
От интервентов защищать,
Другой же - революцию спланировал
И веру в храмах начал разрушать.
И это иллюстрация того,
Как наша родина противоречива,
Система ценностей у нашего народа такова,
Живёт без покаяния, и вовсе не стыдливо.
И всё же есть надежда - люди веру обретут,
Поправят нравственные ориентиры
И жизнью лучшей заживут,
А также вспомнят о духовности и мире.
Тогда настанет бытие другое,
Для будущего и детей, и внуков,
Для родственников и друзей,
Для всех хорошая наука.
06.01.2009
Г.Ф. Вершинин
Свидетельство о публикации №109021403052