На Греческой улице

(Ассоциации)


Из окна больницы Водников
Вид на Греческую открывается,
Напротив именитый дом*,
Тут знаменитости великие встречаются.

Здесь Айвазовский отдыхал,
И Пушкин был с Раевским генералом,
Благословенный Александр жил
И умер в Таганроге им любимом, старом.

Антоша Чехов был в гостях
В саду у Мартоса напротив,
Здесь прототипы видел он во всех
Для пьес своих известных и глубоких.

И Гарибальди где-то здесь
Италию освободить поклялся,
Наш славный город посетил,
В названии улицы навек остался.

Недалеко Вальяно жил,
Контрабандист известный,
Его Пассовер** защищал и выиграл процесс,
А в Петербурге подтвердили: адвокат прелестный.

Историю здесь можно изучать
По персонажам девятнадцатого века,
Потомкам повод есть гордиться и мечтать,
Жить выпало им рядом с именитым человеком.

Их много, всех не перечесть,
Поэты Бальмонт, Маяковский и Есенин.
Им выдалась нам век Серебряный представить  честь,
Писатели Савицкий, Гиляровский, Гаршин,

А ближе к нам? Ведь это Солженицын,
Раневская и Танич, что на Фрунзе жили,
Военных много из истории старинной:
Голицыны, Головины, Сенявины, Толстые,

Деникин, Врангель, Платов – атаман,
А также слесарь Климент Ворошилов,
Который маршалом позднее стал,
И Витус Беринг, здесь он тоже защищал Россию.

На Греческой мы встретим домик лейтенанта Шмидта,
А на Петровской здесь Куинджи рисовал,
Красив Чайковского здесь домик Ипполита,
Где знаменитого он брата принимал.

Живи и дальше наш старинный город,
С надеждой молодежи лучшего житья,
Фундамент крепкий заложили здесь потомки,
Не оправдать доверие нельзя.

В стихе великих всех здесь невозможно перечислить,
Живете долго все мои друзья,
Кто любит Таганрог, способен и историю  осмыслить,
Всем мира и удачи здесь желаю я!

*Дворец Императора Александра ;
**Адвокат из С-Петербурга

Г.Ф. Вершинин

18.01.2009


Рецензии