Станция Протока
(Славянск-на-Кубани)
Станция Протока, небольшой вокзал,
Сколько раз с неё я уезжал;
Это имя речки, что течёт с Востока
Это берег детства ей принадлежал.
Всем она известна как рукав Кубани,
С ледников Эльбруса в ней течёт вода,
Кто бывал в Домбае, тот её истоки,
Очень живописные, помнит навсегда.
Здесь воспоминания юности благое,
Ориентиров жизни и иных начал,
Тут зародилось детство босоногое,
Падения и взлёты здесь я отмечал.
Станция построена в девятьсот тринадцатом,
А в сорок девятом встретился я с ней,
Первый раз увидел печку здесь буржуйку
Быт послевоенный - стало веселей…
А потом поездки и в Москву и в Питер
За работу летом колхоз нам подарил,
Масса впечатлений, этот свежий ветер
Юный интеллект наш счастьем озарил.
Дальше нужно было на учёбу ехать,
Раз уж инженером захотелось стать
Встречи - расставания, новые поездки
Очень стали редки, здесь ни дать ни взять.
И сегодня на Протоке
Вновь я поезд жду,
Он уж скоро подойдёт
И к себе меня возьмёт.
И возьмёт, и отвезёт
К родному Таганрогу.
Здесь живу я постоянно
С шестьдесят восьмого.
Я к нему давно привык,
Не ищу другого.
И всё же один раз в году
На родину я уезжаю,
Кубань – здесь отчизна моя
Я грустью её встречаю.
Здесь родителей могилы
У меня остались,
И друзья, что нет вернее,
Трудностей не испугались.
Продолжают род вести,
Основательно, в том их манера,
На Кубань добро нести
Внукам для достойного примера.
23.09.2008
Свидетельство о публикации №109021402992