***

Свободны мы во всём, давно мы без оков,
Куда-то всё вперёд, куда-то всё спешим,
Будь у компьютеров, будь у станков,
И становясь придатками машин.

В людском потоке, повстречавшись как-то,
Ты бросишь на ходу: «Я тороплюсь».
Забыли напрочь что ли, что когда-то
Была совсем неторопливой Русь?

А жизнь – не состязание спортсменов,
Где гонка, где кричат: «Даёшь, даёшь!»
В себе тогда заметишь перемену,
Когда ты к жизни финишу придёшь.

Оглянешься – поймёшь, что жил и не жил
Лет череда исчезнет вдалеке,
Утратится воспоминаний свежесть,
Жизнь воплотится в даты на листке.

Внушил себе: на свете нет кончины,
Кощунственно страх бренности отверг,
Что радовали светлые картины,
Что луг звезды моей сиял, не мерк.

Воображением придумал город Солнца,
Где молодость в прекрасной наготе,
Сияет каждодневно и бессонно,
И есть там всё, и нет нужды в мечте.

Там выселили старость за пределы,
На острова в забвенье доживать,
Чтоб ни на йоту мерзкой омертвелости
Красивым, молодым вовек не знать.


Рецензии