Табор уходит в ночь

Клин журавлиной стаи
Криками режет синь:
-Хочешь всю правду, барин?
Рупь на ладонь мне кинь!

-Вижу кто ты такая!
Глаз твой острей, чем нож.
Знаю, что правду скажешь,
Знаю, что не солжёшь.

Среди узора линий,
Что разглядела ты?
Что головой качаешь
И почему молчишь?

-А приходи-ка, барин
В табор под вечер к нам,
Тайну мою узнаешь
Да и поймешь всё сам.

Бедный, дрожа от страсти
Радду  схватил за кисть:
-Станешь моей, цыганка
В золоте будешь жить!

Денег твоих не надо.
Руку мою пусти.-
И рассмеялась звонко
Кто ж ей не даст уйти.

Искорки над кострами,
Душу щемят гитары,
Двое в траву упали
Радда и глупый барин.

Он ей мечту поведал:
-В дом мой войди хозяйкой.
Стань ты моей женою,
А не простой цыганкой.

-Милый мой, я - цыганка,
Дикого поля дочь,
В терем меня не спрятать
И не купить за грош.

Я для тебя станцую,
Я для тебя спою,
Но я твоей не стану
Пусть даже я умру.

Тонкий стальной стилет
В сердце вошёл иглой:
-Мне не прожить сто лет,
Барин мой, золотой...

И улыбнулась вслед,
Стоя под светом звёзд
В ту весну в той стране
Птицы ни вили гнёзд.

Только не надо плакать.
Слёзы - пустое, ложь.
Табор уходит в небо,
Табор уходит в ночь.


Рецензии
Ну вы прямо в лучших традициях душещипательных песен написали, коллега.. :) Впрочем мне понравилось, некий пафос и чрезмерная патетика иногда даже в тему. Только описку в 4-м четверостишии убрать и несколько недостающих рифм добавить и будет замечательно! :) Успехов вам в творчестве!

Константин Федоров   14.02.2009 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
Я и сам не большой любитель пафосопатетики:)
Но разные стихи получаются, вот, в частности такой:)
Не люблю однообразия, а люблю безобразия:)
Спасибо.

Цеквава Константин   16.02.2009 08:49   Заявить о нарушении