О родине
Я в раны чёрные – в распаханную новь
Кидаю семена. Прошли века терпенья
И голос мой – набат. Хоругвь моя как кровь.
М. Волошин
Покойся зрячий и слепой,
Глухой, немой и бедный,
Мы вновь наказаны рукой
Коварной и железной.
Мы вновь, как прежде, не удел
И грусть тоска находит.
Не в нашу пользу передел
В России происходит.
Кипят вновь страсти по стране,
Озвученные громом,
И полыхает вновь в огне
То, что зовём мы домом.
Повсюду серость, холод, мгла
И новые реформы.
И вновь крадётся к нам сума
Заботы, горе, нормы…
Кому стать бедным суждено,
Кому ещё богаче,
За всех давно всё решено…
А как ещё, иначе?
Утерян труд, любовь, покой,
Удел лишь - наслажденье.
В сердцах у многих нынче зной,
Ему лишь уваженье.
И бедность, юности порок,
Не знает нынче страха,
Всем отмеряя жизни срок
Дарованный когда-то.
Во всём таится мрак густой,
Пришедший к нам волною,
И вновь зовут нас в смертный бой
В разрухе за мечтою
С одной, с другой ли стороны,
Повсюду обещанья.
И партий - сводные хоры,
Внимают на сознанье.
Враньём взрывая весь эфир,
Готовых к жажде, мести,
Им дорог нынче новый мир,
Без совести и чести.
Им дорога своя стезя;
Цинизмом окрыляя,
Живут в дали от естества,
На беды лишь взирая.
Каким же верить нынче дням,
Кому, каким желаньям?
Каким же кланяться ветрам
И прочим испытаньям?
Неужто зрелость всех вождей,
Не гложет их сознанье?
Неужто доля всех царей,
Вести на вымиранье?
_____________________
Кто даст ответ мне не простой,
Кто выскажет сомненья,
Кому сей образ роковой,
Так дорог от рожденья?
2009 год
Свидетельство о публикации №109021402497
Вячеслав, а мы с Вами земляки, живу и не работаю в Томске.
С уважением, улыбкой,
Томилова Галина 24.02.2009 15:53 Заявить о нарушении