Беспредельность

С седых времен он посвященным не был.
Вселенский зов манил из века в век.
К загадке звезд, к таинственности неба,
Скрывая дрожь тянулся человек.

И эта страсть жила необъяснимо.
В душе огонь познанья не потух.
Летела мысль, отчаяньем гонима,
Среди миров, захватывая дух.

Его, порой, пугала беспредельность.
Нельзя понять, что значит  - нет конца?
И непреложно разумом владела
Непостижимость образа Творца.

Запретный плод всегда бывает сладок.
Пытливый взор пленила новизна,-
И умирали с проблеском догадок -
Пророк и схимник, тайны не познав.

И до сих пор в вселенской звездной пыли
Чего-то ищет наш пытливый глаз,
Как будто день грядущий там забыли,-
И даль небес упорно манит нас.


Рецензии