К слову
Растревожили голову:
Я в пучине весны
Под берёзами голыми
Стою и их кору,
Поглаживая ласково,
Что-то им говорю,
Что-то очень славянское.
Касанья моих рук
На грани телепатии...
Но что такое? Вдруг
Бояна будто внук
Мне отозвался пальцами,
Тронув струн волокно
Что ни есть сердцевинное,
И в стволе потекло,
Загудело былинное.
На-гора от корней
Хлынул топот коней
До ветвей, до предельного,
И Каяла во мгле,
Протекая в земле,
С гулом хлынула в дерево.
Слышу скрежет мечей,
И кровь предков червлёная
В стволе всё горячей
Бежит разгорячённая!
И сочится из ран,
По челу белостволия,
И течёт по рукам
За рукав мне балоневый...
И уж слушать не в мочь!
Открываю глаза:
Кругом роща туманная,
Берёзы входит в сочь,
Но всё ж руки в слезах,
Пролитых Яролавною.
1987 г.
Свидетельство о публикации №109021402371
Действительно, когда читаешь, чувствуешь "что-то очень славянское" внутри себя, шепчет...
Понравилась смена ритма.
Александр Патритеев 20.07.2010 11:40 Заявить о нарушении