На родине

Снаружи буря воет злобно.
Метёт позёмкою она.
В избе свеча мигает томно
Печали внутренней полна.

Горит камин. Приятным треском
Шумят горящие дрова.
Хозяйка русская над тестом
Роняет ласково слова.

Воркует будто голубица
О веке прожитом своём.
Косынка светлая из ситца
Назад утянута узлом.

Из-под косынки локон вьётся,
И чёлка русая глядит.
Порой хозяйка улыбнётся,
С улыбкой молча постоит.

Глаза, как небо, голубые.
Лучом они озарены.
В них искры бегают живые.
Глаза участия полны.

На ней и платье-то простое
Фигуру стройную стройнит.
И что-то в женщине такое,
Что ум не сразу объяснит.

И даже меркнут перед нею
Красотки с глянцевых страниц.
Оставить надо им затею
Так бархат стряхивать с ресниц.

Рукой, как шеей лебединой,
Им так изящно не взмахнуть.
Из глаз печаль с улыбкой дивной
Слезой не выронить на грудь.

Снаружи буря стонет с воем.
Метёт позёмкою она.
Душа моя объята зноем.
В ней счастье, радость и весна.

В избе хозяйка у камина –
Россия в буре за окном.
Мне всё в России здесь любимо,
Пьянит отеческим вином.


Рецензии
Как-то по народному, тепло и с добром.

Александр Бар   03.11.2009 12:26     Заявить о нарушении