14 февраля

               - 1 -
А день был призрачно – сиреневый,
И падал снег в холодную ладонь.
И веток нервные сплетения
Чернели, прикрывая небосклон.
И лес, безмолвствуя, суровился,
И я боялась тишины такой,
Но он ни словом не обмолвился,
Как мне хотелось, про любовь.
          - 2 –
Мы вечером вернулись в город с ним.
Мне город показался нереальным,
Окутанный декором голубым,
Как будто бы с подмостков театральных.
И серый снег на нитках, словно вата,
С уютного, как неба, потолка свисал.
И каждый сам, с фантазией богатой,
Свои рисунки к сказкам создавал.
Похожих на кувшинки фонари.
Из фонарей выскакивали зайцы.
- Рисуй ,кому что хочешь, и дари,
Не дав сомкнуться щедрым пальцам.
Всё измерялось настоящим чудом:
Цветы, огни, созвездия и краски,
И только лишними казались люди,
Герои не из этой светлой сказки.

         - 3-
Была другая проще и пошлей,
Но я всё перепутала наивно.
И тёмным стал мой белоснежный шлейф
От чёрного (от туши на ресницах) ливня.
Услышав двери судорожный всхлип,
Я локтем осторожным дверь прикрыла,
И сразу праздник волшебства погиб,
И сразу стала странница бескрылой.

        - 4 –
Ах, зачем Вы разрушили сказку:
Никогда не сложить мне такой!
Полиняли весёлые краски,
Незаметно ,одна за другой.
Ах, зачем потемнели оттенки
Нежных, светлых и чистых тонов,
Появились другие оценки
Для понятий, поступков и слов,
Стали сны беспокойные сниться:
Это мудрости юной печаль:
Отпустила на волю жар – птицу –
Отпускать мне её было жаль!

- 5 –
Вот и всё. Нету сказки моей.
Не нашёптывает ветру ручей.
Не блаженствую я от свечей
У чужих моим песням людей.
Вот и всё. Не молю отогреть.
Не шучу у закрытых дверей.
А на улице белый апрель
То рыдает, то пробует петь.
Вот и всё. Тусклый свет фонарей.
В рыжих пятнах дождя тротуар.
Не унижусь, как фея без чар,
Не открою заветных дверей.
    14 февраля 1985 года


Рецензии
С букетом заснеженных маков,
Яков
* *
* * *
* * *
*

Яков Рабинер   14.02.2009 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо!Только что приехала из Минска, была на презентации книги рассказов "Настальгія"своей подруги из Витебска Насти,по дороге в Лепеле в Доме культуры был День афганцев: многие гитаристы спели нам свои песни , потом мы попали в Минске в клуб "Резонанс" - докторов и профессоров,пишущих книги и поющих песни,я там прочитала 2 ст- ия,потом на Настиной презентации пел оперный артист,я встретилась с Леной,познакомила её с "Резонансом" (там так интересно,мне немного забавно и весело от того,что не Лена меня в Минске,а я её знакомлю),купила диски певца,-завтра буду слушать,всю дорогу с любовью думала о Лене,приезжаю домой,а вы с букетов маков меня ждёте!Целую маки,сердце переполняется благодарностью.Спасибо! Очень приятно!Любви и удачи!Наташа

Соловьёва   15.02.2009 00:45   Заявить о нарушении