Я благодарен каждой певчей ночи...

Я благодарен каждой певчей ночи
над явью строчек
в данной мне стране,
в такой, какая есть -
в чернорабочей,

в огромной, с бегом табунов в струне
тоской тюрьмы Иркутской,* бьющей в звёзды -
рокочет морем памяти во мне...

Сквозь абрис тополя февральского кочует
в пространство мировое, знает честь
немыслимое братство сердцем чуять
в том, что должно быть
через то, что есть...**

Как это хорошо, как это просто:

вглядеться в ночь и слово произнесть,
исполненное будущим рассветом,
через меня растущим

днесь
и здесь...

Я - память,
что уже сохранена -
за Летой...

____________

*
Великий кюйши Курмангазы после выхода из Иркутской тюрьмы
наиграл целый ряд кюев, поражающих своим простором,
когда я слушаю его домбру, у меня ощущение нахождения внутри звука,
который уносится в бесконечность, одновременно дробясь во все стороны
искрами звуковых оттенков.

**

Отсылка к "Пенью без музыки" Иосифа Бродского:

"Ткни пальцем в темноту. Невесть
 куда. Куда укажет ноготь.
 Не в том суть жизни, что в ней есть,
 но в вере в то, что в ней должно быть."


Рецензии
"Как это хорошо, как это просто:

вглядеться в ночь и слово произнесть,
исполненное будущим рассветом,
через меня растущим"

Да!

Сшонэ   25.05.2009 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сшонэ!

Василий Муратовский   25.05.2009 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.