Русско-народное

***
Не могу ходить вокруг-около,
Зоренька моя светлоокая!
Не могу дышать с тобой рядышком,
Теплится в груди словно камешек...


***
Суматоха, суматоха!
Окна выбитые - плохо!
Грязь на улице, в подъезде...
Все убрать! Проверка ездит!


***
А душа моя простужена,
Обезвожена, обезлужена...
А душа моя еле теплится,
Где же ты теперь, свет-мой-зеркальце?..


***
Ой ты горюшко, горе горькое!
Сыпешь, горюшко, соль на рану-то!
Не жалешь ты бедну девицу,
Погибает ведь добрый молодец...

Погибает ведь добрый молодец,
Отлетит душа, не воротится!
Ты верни, беда, меня грешную!
Ты испей слова, яда горше что!

Ты испей слова, яда горше что,
Ты узнай на вкус, чем любовь полна:
Как глотнешь чуток - улыбаешься,
А допьешь до дна - слезы катятся.

А допьешь до дна - слезы катятся,
Слова, сказаны, не воротятся,
Горше горького бьется сердешко,
Горьше горького плачет девица...


***
Соловей-соловушка,
Пой, буйна головушка
Ляжет почивать.
Ах ты, речка-реченька,
Растопила печеньку,
Будем зимовать.
Ой, гори, лучинушка,
Ты огня детинушка,
Ночию светить.
Ах, зарница красная,
От огня погасла ты,
Дом не воротить.
Ну-ка добры молодцы,
Соберитесь, горлицы,
Избу сотворить.
А под вечер пьяныя
Будем за бурьянами
Праздник городить.


Рецензии