Сансара
Дрожали в страхе сполохи заката.
Я кем-то был... Я кем-то был когда-то...
И время улыбалось из могил.
Стучало сердце бронзовым тимпаном.
И чья-то вечность отзывалась пьяно.
И мир кружился в облаке дурмана.
Я кем-то был... О, Небо! Кем я был?!
Я танцевал под всхлип безумной флейты.
Я сочинял во сне хмельные бейты.
И хищный лаброс мой свистел: "Убей, ты!"
И резал ночь стальной обрубок крыл.
В заветный час я вынул странный жребий:
Резное солнце в платиновом небе.
Правитель Мира посреди отребий...
Наместник Бога, без ума и сил.
Теперь я вспомнил точно: это - было.
Равнины золото, переломляясь, стыло.
И Сфинкс над Бездной плакала и выла...
И я, увидев Бездну, тоже выл.
И кудри-кобры плечи закрывали,
И стройность тела звезды воспевали...
И как-то звали... Как меня там звали?!
А вечер был прозрачен и уныл.
Слепой певец, случайный ли прохожий,
Лотосоокий, с терракотой кожи, -
Какой из этих обликов дороже?
И горизонт свой дымный бег струил.
Смотрю в Аид иль Джанну, умирая.
Чего достигну я - Нирваны? Рая?
И кусунгобу - вечность самурая...
Где шелестит над пропастью настил.
Захлебывалась память именами:
Безжалостность Самума и Цунами,
Слеза Дождей, Жар Солнца, Вещий Снами...
Срываясь в пропасть, я почти парил.
И время улыбалось из могил.
Я кем-то был... О, Небо! Кем я был?!
В хитоне, дхоти, кимоно, дерюге...
И резал ночь стальной обрубок крыл.
Наместник Бога, без ума и сил.
И я, увидев Бездну, тоже выл.
Осколок пламени хрипел во вьюге.
А вечер был прохладен и уныл.
И горизонт свой дымный бег струил.
Где шелестит над пропастью настил.
Где шепчет небо фразу: "Бег по кругу".
Где воплощенья - взгляд в лицо друг другу.
Я кем-то был... Я вспомнил, кем я был...
Свидетельство о публикации №109021300361