Февраль

Полудень, полувечер, и в доме без света нельзя,
ладно, если б читать, но и чаю не щурясь испить -
всё высматривать надо. И рядом друзья не друзья,
их сужается круг - не продеть понимания нить.

Это время измен, ворожей да ещё завирух.
Постучится ли гость или вломится - двери с петель?
Каждый кем-то обсчитан, и встал бы сейчас из прорух
мир какого-то Домби, когда б за окном не метель.

И ни в ад, ни на небо уже не осталось дорог,
всё по кругу земному ведёт мешанина огней.
И продрогшей души не согреет камин или грог.
Бог российский грехов не отпустит за сотню гиней.

И никак не привыкнуть достаток сутяжный копить
там, где данью извечной гуляли разоры да кровь,
и пусты кладовые, и не на что волю купить,
лишь, как сорванный кон, остаётся слепая любовь.


Рецензии
Как Вы правы, Виктор, что "душа продрогшая". Но мы, русские, всегда выкрутимся из любой ситуации. Мы живём верой, верой в лучшее, верой в любовь.
Спасибо. Очень тронули Ваши стихи.
С уважением,

Нина Аксенова   16.02.2016 14:28     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за добрый отклик. К сожалению, автора уже нет с нами.

Нина

Виктор Гаврилин   16.02.2016 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.