Любитель тишины

          1.
О, шумный город-муравейник -
Ты в суете сует погрязший!
Ты словно старый коробейник,
Ты будто в бурю лес шумящий.

В ненастный день и день погожий
Меняешь облик, звуки, лица,
На водопад всегда похожий -
В тебе бурлит всё и кружи`тся.

А мы как струи водопада,
Несёт нас резвое течение,
Где каждому - своя отрада:
Дела, заботы, увлечения.

В тебе есть всё - и грех, и святость,
Зовёшь и гонишь, манишь, маешь.
Ты даришь жизнь, и смерть, и радость,
Но души людям утомляешь.

          2.
В свой тихий рай ты уезжаешь,
Уставший тишины любитель -
Душой и телом отдыхаешь,
Благословляя ту обитель:

Там бор стоит стеной зелёной,
И воздух свежий, и туманы -
И смотришь взором ты влюблённым
На птиц осенних караваны.

Гоня сонливую усталость,
Осенним бродишь рыжим лесом.
Немного времени осталось -
И в город вновь, к друзьям-повесам,

Где в суете, пыли, средь шума,
Средь нервных лиц, больных прохожих
Навязчиво терзает дума,
Как эти мысли непохожи.

Ты вспомнишь мох, тропинки, ели,
Речушки блеск, ручья журчанье,
И зиму, иней и метели,
И леса зимнего молчанье.

Там звёзды низко над тобою,
Душа - спокойна и здорова,
И пахнет мятой и смолою.
Туда, где тишь, вернёшься снова.


        13.02.2009 г.


Рецензии
Замечательно, Олег.
«Ты даришь жизнь, и смерть, и радость,
Но души людям утомляешь.»

«Душа - спокойна и здорова.»
Хорошо, когда есть возможность быть и в городе и в деревне. Можно сравнить. И вообще, перемена обстановки – прекрасный отдых.

Очень понравилось. Спасибо.
С теплом, Сергей.

Серега Егоров   29.04.2009 12:25     Заявить о нарушении
Да, Сергей! Смена обстановки разряжает заряд нервного напряжения.
СпасиБО!

Олег Карелин   29.04.2009 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.