Плач Гисмонды
Танкред, принц Салернский, убивает любовника дочери и посылает ей в золотом кубке его сердце; полив его отравленной водою, она выпивает её и умирает.
Стих начинается с момента, когда Гисмонда видит в Золотом Кубке сердце убитого Гвискардо:
Сгубил ты человека, что мне мил!
Не часть меня, ты всю меня убил!
Остался тихий трепет в этой чаше,
О памяти, хранящей время наше.
Достойнее гробницы не нашлось бы.
Благодарю, что ты без всякой просьбы
Последний путь его украсил златом -
Рождёный бедным в смерти стал богатым.
В дождливый день и в ветренную ночь
Отцом была любима я, как дочь,
Теперь и в этом убедилась лично -
Душа в порывах чувства безгранична!
Ах, Милый Мой! В глазах моих печаль!
Я за тобою скоро, мне не жаль
Дворцовые блестящие богатства
Сменить на радость вновь отдаться в рабство!
Минуты встреч теперь чтоб были вечны!
Могли быть поцелуи бесконечны!
За разом раз тонуть в прекрасном море,
Не выпуская рук на всём просторе!
Но как убийца твой жесток, увы!
Духовные глаза мои мертвы!
Впервые вижу, ты есть кровь и плоть,
Мне ужас этот не перебороть.
В конце пути, придя к заветной цели,
О доблести твоей молву пропели,
А я слезу лишь только подарю,
Чтоб отыскать тебя на том краю!
Безвременное грустное веселье...
Избавь и укажи дорогу, зелье,
К желанному Гвискардо, чтоб навек
Возлюбленный был рядом человек!
Последний раз к груди тебя прижму,
Чтоб было сердце ближе к моему!
Родное что-то, где-то очень рядом
Меня блаженным провожает взглядом...
Свидетельство о публикации №109021200891