Ars moriendi искусство умирать

Венец терновый или каску
Примерить, каюсь, был я рад,
Когда с меня сорвали маску
И нищий странника наряд.

Узрев великие пороки
При обнажении души,
Грехов текущие потоки,
Подумал: «В рай, друг, не спеши!

К чему кичиться своим нравом,
Когда внутри одна лишь грязь?
На рай не обладаю правом –
Душой, сознаюсь, я не князь.

Ну почему я так устроен?
Венец нести – велика честь,
Я, каюсь, рая не достоин,
Как человек, познавший месть.

Быть может каска мне подходит?
Она, конечно, не венец,
Но, если разум не подводит,
Она приблизит мой конец.

Мундир успешно кровь скрывает,
Что обагрила руки мне.
Солдата, хоть он убивает,
Господь простит на Судном Дне.

Сия стезя меня прельщает,
Но честь навряд ли я спасу:
Мундир ведь трусость обнажает,
Что я в душе своей несу.

Я не найду свою дорогу:
Я не святой и не солдат.
Скорей отдать бы душу Богу,
А жить уж боле я не рад.

Зачем мне  жить на этом свете,
Когда вокруг одна тщета?
Пожалуй, мудрость есть в совете,
Что жизнь без цели – суета.

2001 г.


Рецензии
Поистине: жизнь без цели - суета. А что есть цель? И как в этом мире обойтись без суеты? Напиши еще и об этом. И ненадо трогать религию. Ненадо. Режет как то между строк. А в целом красиво... Технически - безупречно. ПИШИ!!!

Денис Бердник   17.04.2009 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.