Взыскание погибших

18 февраля – праздник иконы   
Божьей Матери» Взыскание погибших»
               
ВЗЫСКАНИЕ  ПОГИБШИХ

Над матушкой Россией 
Небеса сини,
Реки глубоки,            
Женщины белолицы
И – синеоки!

В делах – смиренны,
В любви – откровенны,
В горе – безутешны,
В трудах и в учебе успешны!

– Спи, деточка, баю!
Моя хата не с краю.
Молитвой укрою тебя
И Россиюшку от ворога.
Наша судьба
Божьей Матери дорога!
               
       Она брела по зелёному полю,
       Несла тяжелую ношу -
       Свою женскую долю.
       Под ногами ползали змеи.
       Встречались слизняки, улитки...
       Она вошла в село,
       С трудом дошла
       До скрипучей калитки.

       Вошла через нее
       В заросший сорняками огород…
       В бессилье опустила руки:
       Мамаево побоище,
       Иль – 41-й год…

Ничейные дети облепили
Ее – со всех сторон:
- Ма-ма-а-а! Мы долго ждали тебя!
У неё из груди вырвался стон...

Безлошадные мы,
Без мужиков, вдовы...
В доме - шаром покати,
Живности нет, нет коровы...

       Засучив рукава, 
       Принялась за работу,
       О ничейных детях
       Проявила заботу.
      
       Сварила щи, да кашу,
       Накормила детей
       Немудреной пищей
       Нашей.

Приголубила каждого,
Всех – улыбкой согрела,
Рада была одному:
– Вся семья сытно поела.

Ну, а завтра?
Бог не выдаст –
Свинья не съест.
Будет жива Россия,
Вырастим женихов и невест!

Славных детишек нарожают,
Будут в России обильные урожаи!
Заколосится нива
Заживём привольно и красиво!

      Пречистая Божья Матерь
      Любовью Своею обнимает
      Человеческий род!
      Самый никчемный для Нее – ребенок,
      Самый грешный для Нее – не урод.

      Божьей Матери плач спасает,
      Погибающие во зле, души!..
      Добрыми делами
      Слёзы Богородицы осушим!

                Росток Добра
                Пробьёт камень!
                В сердце растопит лёд,
                Зажжёт пламень!

                Да осветит наш путь
                Лучик Доброты!
                Кто с фонариком,
                Если не ты?!


Рецензии
Спасибо, ЗОЯ,
Да хранит Вас Господь!

Нина Павлова   02.04.2009 04:37     Заявить о нарушении
Нина, заходите!
Счастья Вам - Зоя

Людмила Васильевна Васильева   02.04.2009 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.