И вновь под грохот канонады...

И вновь под грохот канонады
Пытаюсь что-то написать.
Сейчас собраться с духом надо
И перестать паниковать.

Не знаю, сколько нас осталось...
Знакомых лиц уж нет в живых.
Всех косит голод и усталость,
Мы уповаем на святых.

Прошелся слух по нашей роте –
Офицерью грядет конец.
Пока мы здесь сидим в окопе,
Наш брат им раздает свинец.

Я сам не видел, врать не стану;
По спинам не ведем огонь.
И мы пока верны уставу,
Но все чего-то дружно ждем.

Во рту остался лишь вкус пыли
И боли дикие в спине.
И это все, что получили
Мы в глупой длительной войне.

Лишь в час затишья фронтового
Себе позволю подремать,
И чувства доброго, родного
Мне будут душу наполнять.

Во сне я вижу домик старый,
Огромный тополь у ворот,
А на скамеечке усталый
Сидит отец и что-то ждет.

И подойдя, я понимаю –
Вода стоит в моих глазах.
А мне на встречу выбегают
Жена и мама вся в слезах.

Стараясь выглядеть взрослее,
Пытаясь чувства удержать,
Я говорю: «Пойдем скорее!»
И вверх смотрю, чтоб не рыдать.

Поставлю в угол все трофеи
И улыбнусь своей жене.
Как хорошо, что уцелели
Мои качели во дворе.

И вместо твердой древесины
Прилягу на свою кровать,
Пусть поглотит меня перина,
Я буду очень долго спать.

Но залп вернет меня обратно,
Очнусь в грязи – на самом дне.
Не сразу станет мне понятно
Как оказался на войне.


Рецензии