По ночному городу...

По ночному городу,
По бульварам старым,
Не спеши, бродяга,
Кто-то снова слепит фарами...
С ближнего на дальний,
Давит на педали,
Оставляя след невидимый
На сухом асфальте...

Который час уже?
По ходу три ночи...
Город обесточен,
Как и я, впрочем...
Одинокие огни
Покосившихся хрущевок,
Говорим на прямоту,
Этот бит без остановок…
Никаких скобок.
Прочь эти оковы!
Только я и те мгновенья
Памяти, которой скован...
Только прямо устремляюсь
Пешим ходом, автострады,
Фонари Екатеринослава…
Город обезглавит
Красотой ночных проспектов,
На мираж похоже!
Буду осторожней,
Кружит голову безбожно...
Я ничтожен в сумраке,
И ничто не помешает
Наслаждаться сочной ночью
Городских окраин…
Районы дремлют,
Своды арок древних
Для моей души, как кремний…
Манит неизменно…
У кого-то Кремль из окна,
У меня вселенная,
От Арбата до Серова,
От Днепра до Вены…

По ночному городу,
По бульварам старым,
Не спеши, бродяга,
Кто-то снова слепит фарами...
С ближнего на дальний,
Давит на педали,
Оставляя след невидимый
На сухом асфальте...

Дышите глубже,
Откройте ветру душу,
Он точно вас услышит,
Покоя не нарушив,
Куда-то вдаль уносит
Проблемы и заботы,
И снова отрешенно
Между родных высоток…
Куда глаза глядят,
Огни унылых яхт,
Такой опасный яд,
Я с головы до пят
Пропитан этим дымом,
Романтикой и смогом,
Кому смогу помочь –
Со мною по дороге…
Кому-то дороги прибои,
Кому-то горы,
А я люблю, когда мне
Тихо автострады вторят…
В таком немыслимом задоре
Забывал о горе,
Рождал стихи, чтобы потом
Играли на повторе…
Мне помогала ночь
Ответить вопросы,
Когда казалось это просто,
Но на деле – жестко…
Определиться –
Кто виноват, кто прав?
Когда мечты сгорают,
Как отборный стафф…
Безумием манило
Молчание причала,
Как радость и отчаяние,
Как тонкий лед и скалы,
Встречали звезды в облаках
Унылый взгляд поэта,
Разделяя одиночество
Немого силуэта…
Качаешь головой –
Тебе это знакомо…
Мы все, по сути, едины
И с одного района…
Мы пишем письма,
И рвем бумагу в клочья…
Мы смотрим в ночь,
Хотя, по сути, обесточены…

По ночному городу,
По бульварам старым,
Не спеши, бродяга,
Кто-то снова слепит фарами...
С ближнего на дальний,
Давит на педали,
Оставляя след невидимый
На сухом асфальте...

12 февраля 2009 г.


Рецензии