При участии

(ночные поездки с Кузнецовым)
           баллада

Мы с тобой за МКАД: привыкли оба.
Я, как водится, за рулем.
Кофе с собой. Бензина немного.
И слова-то все ни о чем.

Ты звонишь любовнику часами:
"Скоро буду. Че там, как дела?"
И попутчики хмельными голосами:
"А в какую сторону Москва?"

Ты кидаешь за окно окурок -
Впрочем, не скурив и половины:
"Я не спал почти что больше суток"...
Мне мигают встречные машины.

Я снижаю скорость. Все напрасно.
Торможу. Подходит. Без радара.
"О, гражданочка... Да мне все ясно!
Выпили сегодня? И не мало!"

У тебя садится батарейка,
А любовник все звонит, звонит...
"Вижу, странная у вас семейка", -
Мне гаишник строго говорит.

Над Москвой тумана не бывает -
Только газ, и дым, и черти что.
Но в туман гаишник исчезает,
Документы сунув мне в окно.

Мы одни. Ни фонарей, ни пробок.
Ни прохожих. Даже ни бензина.
"Ты прости, но, кажется, я молод
и чертовски, кажется, красивый".

Ты листаешь радиоэфиры,
Напевая что-то на испанском.
"Ну, давай решать: что в наших силах?" -
"Там, в багажнике - достань шампанское". -
"Юль, ты шутишь? Я спешу, вообще-то.
Ты, позволь напомнить, за рулем..." -
"Ну, давай, мой друг, считать, что это...
Вроде вечеринки. Но вдвоем". -
"О, ха-ха. Давай решать, что делать.
Пить так пить. Я вызову такси". -
"Как? Твой сел. А у меня нет денег". -
"Шампанское... Уж лучше бы бензин!"

Закурил. На этот раз до края.
Холодает: все-таки зима.
"До заправки далеко?" - "Не знаю". -
"А до МКАДа?" - "Километра два".

[Сомневаюсь: может быть, и больше.
Все же ночь, шампанское, зима.]
"Я машину-то не брошу. Точно.
Ты иди. Пока допью. Сама".

Ты вздыхаешь, смотришь вправо-влево.
Никого, темно и тишина.
"Я спешу. Я обещал приехать.
Не глупи: останешься одна?" -

"Не одна: со мной мой друг железный".
Ты уходишь: молодой, красивый.
А ко мне - откуда, не известно, -
Гаишник тот, с канистрою бензина.

Бак залил, в тумане растворился -
Даже документы не спросил!
Я - на разворот и - в город.
Эй, красивый! Но тебя и след простыл.

След простыл смертельною простудой:
Ты ушел, но не в Москву - за МКАД.
А оттуда - странно, почему так? -
Жаль, не возвращаются назад.

Как я пьяная вела машину,
Не боясь ни градуса, ни штрафа?
Слезы по щекам: вернись, красивый!
Знаю: ты бы обо мне не плакал.

Наугад паркуясь у подъезда
И спеша, одетая, в кровать -
За тобой твое оставлю место:
Я теперь умею оставлять.


Рецензии