Воспоминания 3. Была война

/Из автобиографии/
 Была война, а мы подростки -
 Четырнадцать, пятнадцать лет,
 Но у войны законы жёстки,
 На возраст снисхожденья нет.
     Мужчины ,в большинстве, на фронте,
     У женщин множество забот.
     Победа там ,на горизонте,
     На фронт работает завод -
 На всю страну свалились беды
 И, чтоб Отчизну отстаять,
 Мы все трудились для Победы...
 И то, что было - не отнять!
     Мы, обучаясь, в классах, в школе,
     Старались пользу приносить,
     Пусть не как взрослым, в меньшей доле,
     Но труд пришлось и нам вкусить -
 Хоть трудно отыскать нам справки,
 Что, пусть и мало было лет,
 Но не пугались мы отправки
 За много вёрст,на бой за хлеб,
     У верстаков, у механизмов,
     Подростки опыт обрели,
     Во имя Родины и жизни,
     Заботы тыла разделив.
 Нам трудовых не дали книжек,
 Мы не имели паспортов:
 Мальчишки ведь -играли в "чижик",
 Турнепс "пирожным" был для ртов!
     Народ весь на войну трудился,
     Но время то давно прошло,
     И тем, кто позже народился,
     Порой на нас глядеть смешно:
 "Что, трудовой у вас нет книжки?
  И вы работали в войну?!
 Да были ж вы тогда мальчишки,
 И что с вас толку- не пойму!"
     Мы ж помним дикий вой тревоги,
     Аэростатов рой в ночи,
     И бомб осколки у дороги,
     Сгоревших зданий кирпичи -
 В войну тогда ведь не играли!
 Не наша в том была вина...
 Осколки бомб мы собирали,
 По все России шла война!
            *
           * *
 Я ж начинал трудиться кочегаром,
 Узкоколейный паровоз водил.
 Работали тогда мальчишки "даром" -
 Вопрос о пище только заходил:
     "Рабочие"нам карточки давали,
     Мы взрослой жизни познавали суть -
     Таскали шпалы, рельсы кантовали
     И по шаблону шили новый путь.
 Возили мы продукцию завода -
 Снаряды, мины, бомбы для фронтов.
 Мы были частью нашего народа.
 Трудиться честно каждый был готов.
     С времён войны давно прошло полвека,
     И многих нет из тех, кто воевал,
     Но в памяти хранится человека
     Всё то, что он сам видел, познавал!
 Тем, кто войну увидел на картине,
 Кто в книге про бои сумел узнать,
 Не видел бомб, не приближался к мине,
 Про время то хотел я рассказать:
     Жил наш народ спокойно, мирно, дружно,
     Своим соседям он не угрожал.
     Война нам по своей природе чужда,
     Но край наш всё ж войны не избежал.
 Войска фашистов чёрные напали,
 Разрушив жизнь народа и покой,
 И бомбы страшные на головы упали,
 И танки, лязгая, надвинулись рекой!
     Была война, а мы подростки -
     Четырнадать, пятнадаать лет,
     Но у войны законы жёстки,
     На возраст снисхожденья нет!..
 
 


Рецензии