Чёрный ворон

 Чёрный ворон махнет
 На прощанье крылом,
 И осыплет листвой
 На прощанье берёза...
 И, открытый ветрам,
 Остаётся твой дом -
 Этим резким ветрам
 Остужающим слёзы...
 Мы уходим чуть свет -
 Эскадрон на рысях
 И сомнения нет -
 Не вернёмся назад
 Наши дети поймут,
 Наши дети простят -
 Умереть за Россию -
 Каждый был рад...
 Но опять, как тогда,
 По промёрзшим полям
 Разнесётся вдруг ржанье
 И топот копыт -
 Это наша судьба,
 Возвращаясь назад,-
 Через смерть и огонь
 К нам спешит.

  1993. Моему деду, Иващенко К.В.,генералу-лейтенанту
  авиации, убежавшему в 14 лет из дома, из шахтерской семьи
  Донбасса, в 1918 году,-
  сражаться в дивизии Г.И.Котовского.
  Потом - академия Жуковского и её инженерный факультет, Монголия,
  Иркутск,"Чкаловка",Рига - долгий путь создания военных лётных
  школ и училищ. Помню, дед рассказывал о своих лошадях -
  Кроте и Тигре, лихих походах. Управляющий имением Котовского -
  Шаль, горил деду - Костя, ты умный парень, не будь босяком,-
  учись. Всю жизнь дед учился и учил...      

   


Рецензии