Константинос Кавафис. Город
Найду какой-то другой город, какоё-то место получше.
Здесь уже вынесен приговор моим стремленьям и чаяниям,
и погребённое, как в могиле, лежит моё сердце.
Тут, куда я не брошу взгляд
чернО от развалин жизни моей,
и я вижу сколько лет я здесь пережил, потерял и растратил".
Но ты не найдёшь ни другую страну, ни другое море.
Этот город пойдёт за тобой. И всегда ты будешь кружиться
по тем же самым кварталам. В тех же самых домах
твои волосы поседеют. Ты вседа будешь в этом городе
бродить по знакомым улицам. Нет для тебя корабля,
и пустым надеждам не верь,
нет дороги в другую сторону.
Как ты свою жизнь растратил в этом тесном углу,
так ты её растратишь и в целом мире, где бы ты ни был.
Свидетельство о публикации №109021203509
Александра Огневая 12.02.2009 21:51 Заявить о нарушении
Удачи. Глеб.
Глеб Ходорковский 12.02.2009 22:08 Заявить о нарушении