Театр одного актера

Подумав немного, я понял, что стихотворение будет понято несколько не так, как я задумывал, без цитаты, которая и привела к созданию "Театра одного актера"
"Чувство странное.. мне доселе непривычное.. любовью это назвать нельзя.. ибо любовь для меня - чувство обоюдное.. да и ты права, слишком мало я тебя знаю для этого.. но некая как минимум привязанность и почитание, что ли) но при этом осознования факта, что ты - не моя.. но сердце - штука забавная.. ему как-то плевать на логичные и рассудительные доводы мозга.. и я в таком состоянии.. словно стою на сцене, передо мной огромный зал.. и эта моя роль, роль в театре одного актера, в театре абсурда.. роль импровизированная.. дали только начальные условия.. а развивай, играй, как хочешь.. и мне необходим партнер в пьесе, а его не выпускают на сцену, мол, пока и так справляешься.. и вот стою я под светом софитов, которые терзают грим на моем лице, он течет, словно слезы по щекам.. маска смывается.."my make-up may be flaking".. но, как у Меркури, улыбка играет на губах..
"But my smile still stays on".."




Вечерний спектакль... Зал полон людей…
Восхожу я на сцену шаткой походкой...
Для вас я – актер, поэт, лицедей...
Для себя – человек... живой или мертвый…
Одиноко стою, опуская глаза...
Мне вас видеть – кнутом по спине…
Моя роль неизвестна, и помочь мне нельзя…
Моя роль – это сердце во мне…
Это театр абсурда, это театр теней,
Тех, что падают сквозь цвет софитов…
Грим течет по щекам, словно капли свечей,
Словно слезы... Шепотом… Криком…
Я стою и молчу, поднимая свой взор
Лишь на ту, что сидит предо мною…
И в глазах вижу только с самой собой спор…
И хотел бы помочь; да не скрою,
Что все пьесы мои в этом театре судьбы,
В этом театре, что жизнью зовется,
Так тщетны и глупы, велики, высоки…
На колени! И хохот сорвется
Где-то там, в уголке, на удобных местах…
Кто программку листают уныло,
Громко встанут, уйдут, и со злобой в устах
Прокричат: «Это все уже было!»
Я стою и смотрю лишь на ту предо мной,
И трепещется сердце, тоскуя…
Слезы падают гримом, даря мне покой…
Вспоминаю слова я, волнуясь…
Хватит! Хватит шаблонами жить,
Хватит петь, и любить, и смеяться!
Перекроем по новой! Что собой дорожить,
Когда мне, актеру, лишь двадцать…
И расправивши плечи, усмехаясь, скажу
Я все то, что давно накипело:
«Жизнь пуста без любви… Без любви жизнь глупа…
Не могу больше так… Надоело!»


Рецензии
Браво! Замечательный финал! Мне кажется, или роль, наконец-то стала ясна?
Если интересно, забегайте в гости, у меня тоже есть на тему театра, но с другим немного сюжетом)))

Александра Кейнер   12.02.2009 14:25     Заявить о нарушении
Благодарю за лестный отзыв) и спасибо за приглашение)

Экзорцист88   12.02.2009 14:33   Заявить о нарушении