Тишина шаги к ней и от неё
Тишина – это мир до сотворения Адама и Евы.
Ни пение птиц, ни шум деревьев, ни даже рык дикого зверя не могут нарушить тишину – они вплетены в её ткань, они – часть её гармонии.
II. Раздался хруст яблока.
Первым, что нарушило тишину, был крик младенца.
Пронзительный, он как клинок рассек её.
Но тишина простила.
Она любила жизнь, а младенец был частью этой жизни, и она позволила рвать себя в клочья звонкому детскому голоску.
III. Земной ангел – пока безгрешный, потом – вечно сомневающийся.
Потом тишину нарушал лязг сражений, свист паровозов, грохот автострад.
Но тишина прощала и это – ведь все люди когда-то были младенцами, как тот, самый первый, который, сам того не желая, причинил ей боль и которого она, сама не зная как, простила.
IV. Иногда случаются чудеса.
Однажды люди придумали музыку – музыка людей тоже нарушала тишину. Но некоторая была так прекрасна, что тишина приняла её в свое лоно – как вплетает ленту в косу девушка.
V. Люди дали тишине искусство.
Точнее – люди думали, что создают искусство для себя, но его получила тишина.
В музейных залах, среди картин и скульптур, среди ветхих доспехов и тканей – там тишина царила, там люди подчинялись её законам.
VI. Люди дали тишине книги.
Или тишина подарила себя людям, чтобы те смогли читать книги.
Тишина полюбила запах книжных страниц – они могли бы стать листьями на древе Природы, но стали принадлежать Древу Знаний.
А тишина радовалась этому и любила думать, что книги – её часть.
VII. А ещё у тишины была ночь.
Ночь – это время, когда всё меняется, когда солнце сменяется луной, когда тени от всех предметов сцепляют свои руки и превращаются в мрак, когда вместо реальности приходят сны.
Ночь любили романтики, поэты и влюбленные.
А ещё ночь любили разбойники.
Но тишина не знала различий между людьми, для неё все люди – бывшие младенцы, которые рады потрепать её за подол.
Тишина полюбила людей: то, что существует вечно, слишком мудро, чтобы тратить время на ненависть.
А вы любите тишину?..
Свидетельство о публикации №109021203026