Как по Достоевскому

Не надо думать, что есть гнев,
Что разум наш, преодолев,
Руководит поступком безраздельно.
Итоги горькие, пожав,
Глядим, как он, добро поправ,
Распространил своё влиянье беспредельно...

У немцев, вот,к порядку страсть
В характере есть, как напасть -
Они своей метлой по всей Европе
Прошлись, чтоб правильно вот так
Распорядиться, и бедняк
Еврей, - он пожалел бы о Потопе!

Все злодеяния, с умом
Свершаются, и "врач" ярмом
Нас наградил - "диагноз" сей поставил,
И сообразно своему
Таланту, воле, и уму,
Он душ других " кривой" изъян исправил.


Рецензии