Несхожесть

Он – чёрная сущность, исчадие ада,
Он страх вызывает у мира,
Ведь миру, послушному серому стаду
Ужасно увидеть вампира.
Железную маску снимая неспешно
Он скалит клыки на толпу,
И крови поток, как ручей первый вешний
Стекает по гладкому лбу.
Он снова укрыт, как плащом, темнотою,
Лишь углями едкого света
Глазницы пылают чарующим зноем
И манят к себе до рассвета.
Но вот из толпы выбегает красотка,
И – вздрогнули тусклые лица,
К ней тянутся когти, и видится чётко,
Что сделать он хочет с девицей.
Она, вызывая в толпе тихий ужас
Вампиру погладила щёку,
И туфелькой топнув в кровавую лужу,
Его обняла она кротко.
«Он вовсе не страшен! Одумайтесь, люди,
Он просто другой, непохожий!»
Но кто-то ответил: «Забудьте о чуде –
Взгляните в кошмарную рожу!
Он просто урод, здесь не место уродам,
Мы все одинаковы, видишь?»
Упала лишь тень на озёрную воду,
И голуби брызнули с крыши…
Они разошлись, стадо выпитых взглядов,
Которым дороже свобода,
Отличных от них им вовеки не надо –
 Уж лучше быть стадным народом.
А с неба скатилась слезинка на землю –
Вампир в облаках пролетал,
Он помнил о том, что он в мире последний,
И девушку ту вспоминал.
06.01.2009


Рецензии